बैंगन खरीदते समय रहे सावधान! ये ट्रिक्स आएंगी काम, ऐसे करें पहचान

 बैंगन खरीदते समय रहे सावधान! ये ट्रिक्स आएंगी काम, ऐसे करें पहचान
नई दिल्ली। बरसात के मौसम में बैंगन की सब्ज़ी लोग चाव से खाते हैं। लेकिन अधिक नमी और बारिश की वजह से इनमें कीड़े भी लगते हैं। ऐसे में अगर बाजार से बैंगन खरीदते समय थोड़ा सावधानी रखें तो अच्छा बैंगन खरीद सकते हैं वो भी बिना कीड़े वाला।
जब भी आप बाजार में सब्जी की दुकान पर बैगन खरीदने जाए तो बैंगन खरीदते वक्त चेक कर लें कि कहीं बैंगन में कोई छेद या निशान तो नहीं है। अगर बैंगन की ऊपर वाली स्किन एकदम साफ चिकनी और बिना छेद या दाग वाली है तो कीडे़ निकलने की संभावना कम होती है।
बिना छेद और बिना दरार वाला बैंगन ही खरीदना चाहिए, क्योंकि मामूली से धब्बे और छेद वाले बैंगन अंदर से सड़े हुए निकल सकते हैं। ऐसे बैंगन में कीड़े भी हो सकते हैं। इसलिए हमेशा साफ-सुथरा और चमकदार बैंगन ही चुनें, ताकि वह ताज़ा और सुरक्षित हो।
आप जब भी बैंगन खरीदें तो हल्के हाथ से थोड़ा दबाकर जरूर चेक करें। अगर बैंगन दबाने पर थोड़ा अंदर धंसता है तो इसका मतलब है कि उसमें बीज कम हैं और वह मुलायम है। लेकिन, अगर बैंगन कड़ा महसूस हो और दबाने पर अंदर न जाए तो समझ लें कि उसमें बीज ज्यादा हो सकते हैं या उसमें कीड़े होने की संभावना हो सकती है। इसलिए बैंगन खरीदते वक्त इसकी सख्ती जरूर जांचें।
बैंगन खरीदें तो हमेशा हल्का बैंगन चुनें
जब बाजार से बैंगन खरीदें तो हमेशा हल्का बैंगन चुनें। अगर बैंगन भारी है तो यह संकेत हो सकता है कि उसमें बीज ज्यादा हैं या वह अंदर से सड़ा हुआ हो सकता है। बैंगन को हाथ में उठाकर उसका वजन जरूर महसूस करें—जो बैंगन आकार में बड़ा लेकिन वजन में हल्का हो, वही बेहतर होता है। ऐसे बैंगन ताजे, कम बीज वाले और खाने में स्वादिष्ट होते हैं।
जब भी आप बैंगन खरीदें, सबसे पहले उसकी बाहरी स्किन को ध्यान से देखें। अगर बैंगन पर झुर्रियां हैं, वह ऊपर से सिकुड़ा हुआ या बेजान दिख रहा है, तो समझ लें कि वह बैंगन पुराना है और लंबे समय से रखा हुआ हो सकता है। अगर बैंगन का रंग हल्का और फेड-सा लग रहा हो, तो वह ताज़ा नहीं है। हमेशा गहरे रंग वाला, चमकदार और स्मूद स्किन वाला बैंगन ही खरीदें. ऐसे बैंगन में खराबी या कीड़े होने की संभावना बहुत कम होती है।
डंठल जरूर चेक करें
बैंगन खरीदते समय उसका डंठल जरूर चेक करें। चाहे बैंगन गोल हो या लंबा, सभी में डंठल होती है। अगर डंठल हरे रंग की है तो समझिए बैंगन ताज़ा है। लेकिन, अगर डंठल काली पड़ गई है या सूखी हुई दिखे, तो ऐसा बैंगन न खरीदें। ऐसा बैंगन तीन-चार दिन पुराना हो सकता है और उसमें कीड़े होने की संभावना भी अधिक रहती है।
बैंगन खरीदते वक्त उसके साइज पर भी ध्यान
बैंगन खरीदते वक्त उसके साइज पर भी ध्यान देना ज़रूरी है। हमेशा छोटे साइज के बैंगन ही चुनें क्योंकि बड़े बैंगनों में बीज और कीड़े होने की संभावना ज्यादा होती है। छोटे बैंगन न केवल ताज़ा होते हैं बल्कि इनकी सब्ज़ी भी स्वाद में ज्यादा दमदार लगती है। इसलिए बैंगन खरीदते समय उसके साइज का विशेष ध्यान रखें।