चावल में हैं कैंसर से लड़ने वाले प्राकृतिक गुण,एंटी-ऑक्सीडेंट भी मौजूद  

 चावल में हैं कैंसर से लड़ने वाले प्राकृतिक गुण,एंटी-ऑक्सीडेंट भी मौजूद  
नई दिल्ली। चावल में कैंसर से लड़ने वाले प्राकृतिक गुण पाए गए हैं। इन चावलों में शरीर को नुकसान पहुंचाने वाले तत्त्वों से रक्षा करने वाले एंटी-ऑक्सीडेंट मौजूद हैं। ये भारत और चीन जैसे एशियाई देशों के लिए बेहद अहम मानी जा रही है, जहां बड़ी संख्या में लोग कोलोरेक्टल कैंसर जैसी बीमारियों से प्रभावित हो रहे हैं।
फिलीपींस स्थित अंतरराष्ट्रीय चावल अनुसंधान संस्थान (आईआरआरआई) के वैज्ञानिकों ने इसका खुलासा अलग-अलग देशों से जुटाए चावलों के नमूनों की गहराई से जांच के बाद किया है। इनमें से करीब 800 रंग-बिरंगे चावलों को चुना गया और उनके रसायनिक तत्वों व शरीर पर असर का परीक्षण किया गया।
इस प्रक्रिया में छह ऐसी किस्में सामने आईं जिनमें अत्यधिक मात्रा में कैंसर रोधी और एंटी-ऑक्सीडेंट तत्व पाए गए, जो ब्लूबेरी और चिया सीड्स जैसे महंगे सुपरफूड में पाए जाने वाले एंटीऑक्सीडेंट गुणों के बराबर थे। जब इन किस्मों का कैंसर कोशिकाओं पर परीक्षण किया गया तो उन्होंने बहुत उच्च स्तर के कैंसर रोधी गुणों का प्रदर्शन किया। इस शोध के नतीजे साइंटिफिक जर्नल फूड हाइड्रोकोलॉइड्स एंड हेल्थ में प्रकाशित किए गए हैं।
चावलों की भूसी से बना अर्क कैंसर पर अत्यंत असरदार
वैज्ञानिकों का कहना है कि चावल किस्मों से बने चोकर (भूसी) का अर्क बेहद असरदार है और यह पानी में आसानी से घुलता है। इस अर्क से तैयार पोषक मिश्रण (सप्लीमेंट) की थोड़ी सी मात्रा भी कैंसर कोशिकाओं को रोकने में कारगर साबित हुई है। करीब 300 ग्राम चोकर से एक किलो तक पोषक मिश्रण तैयार किया जा सकता है। मूल्य और लागत के लिहाज से भी यह बेहद सस्ता है। इस अर्क के माध्यम से कई तरह के पोषक मिश्रण सप्लीमेंट बनाए जा सकते हैं। इन चावलों को जब जब पकाया जाता है तो ये किस्में  लगभग 70 प्रतिशत कैंसर-रोधी या एंटीऑक्सीडेंट गुण बनाए रखती हैं।