नई दिल्ली। औषधीय गुणों की खान चीकू स्वाद में तो लोगों को भाता है, इसमें स्वास्थ्य के लिए भी अनगिनत फायदे छिपे हुए हैं।
आयुर्वेदाचार्य और न्यूट्रिशनिस्ट चीकू को पोषक तत्वों से भरपूर बताते हैं। इंटरनेशनल जर्नल ऑफ साइंस एंड रिसर्च में प्रकाशित स्टडी के मुताबिक, इसमें मौजूद विटामिन ए, बी, सी, ई, कैल्शियम, फाइबर, मैग्नीशियम, मैंगनीज, पोटैशियम, एंटीऑक्सीडेंट के साथ फाइबर समेत कई पोषक तत्व हड्डियों और फेफड़ों से संबंधित समस्याओं को दूर करने के साथ ही पाचन तंत्र को मजबूत करने में सहायक होते हैं।
इतना ही नहीं, ये आंखों की रोशनी बनाए रखने में भी फायदेमंद होते हैं। आयुर्वेदाचार्य डॉ संजय पांडे का कहना है कि ‘चीकू सेहत के लिए फायदेमंद होता है। यह न केवल हृदय को हेल्दी रखता है, बल्कि पाचन तंत्र को भी दुरुस्त करता है, जिससे वात, पेट में जलन, दर्द और कब्ज-दस्त में भी आराम मिलता है।’ वैद्य के अनुसार, चीकू गर्मी से उभर आए फोड़ों को सुखाने के साथ ही शरीर के तापमान को भी नियंत्रित करता है। मीठे फल में सूजनरोधी गुण पाए जाते हैं, जिससे सूजन में आराम मिलता है।
चीकू में कैल्शियम पर्याप्त मात्रा में पाई जाती है, जिसके सेवन से हड्डियां मजबूत होती हैं। यह शरीर की कमजोरी को भी दूर करता है। इसमें इम्यूनिटी बढ़ाने के साथ रक्तचाप को भी नियंत्रित करने के गुण पाए जाते हैं। इतने गुणों के बावजूद चीकू के सेवन में खास सावधानी बरतने की सलाह दी जाती है।